Телефон: +7(915) 767 78 00 | Email: olga_petuchova@mail.ru

Формирование цены молока в России и в Европе. В чем отличие?


Очень часто на конференциях и семинарах я слышу от руководителей предприятий один и тот же вопрос. «У меня высокая прибыль на молоке, рентабельность чуть ли не 100%, но при этом предприятию постоянно не хватает денег, приходится брать кредиты под оборотные средства, в чем проблема?» Действительно, в чем? Давайте разбираться вместе.

Начнем с того, как формируется себестоимость молока в России. Что она содержит? На основании методических указаний по формированию себестоимости — это себестоимость кормов и выращивания нетели, а также затраты на производство молока (1-е фото).

Вот мы посчитали себестоимость молока и осуществили продажу, получили фактическую прибыль. И что видим? В прибыли от производства молока содержится ещё и прибыль от выращивания нетелей и кормов. Передали же их в производство молока по себестоимости (2-е фото).

А как дела обстоят в Европе? Цены в Европе формируют по реализационной цене. То есть, нетели и корма собственного производства передаются в затраты на производство молока по рыночной цене. Что мы получаем таким образом? Правильно! Прибыль от нетелей и кормов убирается, остаётся только прибыль от производства самого молока. После продаж, естественно (3-е фото).

Так в чем проблема предприятий с высокой прибылью и рентабельностью под 100%? Руководители видят валовую прибыль по нескольким продуктам.

Когда мы не видим реальных затрат и реальной прибыли, мы не знаем реальное состояние дел в данном производстве. А раз не знаем, то что? Правильно! Не знаем>не контролируем>получаем себестоимость нетели, кормов и зерна. В итоге себестоимость оказывается в разы выше рыночной цены и дешевле купить на стороне, чем выращивать самим.

Но мы этого не видим, да и не увидим, пока прибыль не уйдет в ноль.

Попробуйте сейчас сесть и посчитать, а какая прибыль у вас? При таком расчете прибыль за рубежом 2-3%(Германия), в России у лучших предприятий, входящих в «Топ-50»-40%, у средних- от 0-15%.

А какая прибыль получилась у вас?

 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!