Управленческий учет в сельхоз предприятии, бюджетирование, финансовое планирование
Бюджетирование — это система краткосрочного планирования, учета и контроля ресурсов и результатов деятельности коммерческой организации по центрам ответственности и (или) сегментам бизнеса, позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления бизнес-процессами.
Бюджеты охватывают все стороны хозяйственной деятельности и включают плановые и отчетные (фактические) данные.
В принципе в бюджетах отражены цели и задачи коммерческой организации.
Объяснять насущную необходимость финансового планирования и бюджетирования в нынешней России уже не нужно. Все понимают, что оно необходимо. Однако зачастую у руководителей предприятий и их подчиненных отсутствуют четкое понимание, для чего действительно нужно бюджетирование, его основные цели, и чего с ним можно достигнуть.
В значительной степени это можно отнести и к сельскохозяйственным предприятиям.
Целью является рассмотрение теории и практики финансового планирования и бюджетирования на сельскохозяйственных предприятиях.
Для достижения поставленной цели рассмотрены сущность, принципы и задачи финансового планирования и бюджетирования, его процесс и взаимосвязь с другими сферами управления предприятием.